Repas santé 2





Janvier est déjà derrière nous! J'avais commencé l'année en vous présentant deux recettes de repas santé: un chili végé et un végé pâté crémeux aux patates douces: https://prendredutempspour.blogspot.ca/2018/01/repas-sante.html
Je poursuis donc dans cette idée de mets végés! On y retrouvera du tofu...oups! Je sais que ce n'est pas toujours apprécié...mais tentez l'expérience car cette préparation de tofu (la même pour les deux recettes) est surprenante! On peut la réaliser avec du tofu ferme ou semi-ferme, j'ai préféré la version semi-ferme. À vous de choisir
D'ailleurs, ce choix que je vous propose, je voulais aussi en faire un peu le thème de cet article! En fait il m'arrive souvent de modifier les recettes que je déniche en y intégrant les ingrédients que j'ai sous la main plutôt que de partir à la course chercher ce qui manque... à moins que ce ne soit un ingrédient essentiel! Je crois qu'il est agréable d'expérimenter ainsi: comme on apprend à agencer les couleurs pour que ce soit plaisant au regard, on peut apprendre à mixer les saveurs pour le plaisir de nos papilles gustatives! Dans ces recettes-ci, on peut tester un ou l'autre des tofus, mettre plus ou moins de lait de coco...pour voir, changer l'ail pour la fleur d'ail ou de l’échalote...du miel au lieu du sirop d'érable! On laisse aller son imagination et on expérimente; ça vous tente?

Voici donc un "curry thaï" provenant du site de Prana avec quelques variations personnelles! (voir le lien plus bas).

CURRY THAÏ
Pour  4 portions et un peu plus... 

1 brique de tofu semi ferme ou ferme

60 ml (¼ de tasse) d'huile de noix de coco crue bio 
125 ml (½ tasse) de sauce tamari ou  de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame légèrement rôties
30 ml(2 c. à soupe) d'huile de noix de coco crue bio

30 ml(2 c. à soupe) d'huile de noix de coco crue bio

1 poireau
2 champignons  coupés en gros cubes
½ pouce gingembre frais râpé
4 à 6 gousses d'ail, hachées
1 poivron rouge, coupé en juliennes ( ou poivron vert, jaune ou orange!)
1 petite courge « Butternut » pelée et coupée en cubes
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de curry
1 boite de conserve de 398 ml de  lait de noix de coco
2 têtes de brocoli

Petit bouquet de coriandre

Sel  et poivre au goût
500 ml (2 tasses)  de riz cuit (ou plus selon l'appétit!)


Préparation


1.Couper le tofu en petits cubes d'environ 1 cm. Dans un wok ou une poêle  faire fondre 30 ml d'huile de noix de coco et ajouter le tofu.
Frire le tofu jusqu'à ce que tous les côtés soient croustillants. Ajouter la sauce tamari ou la sauce soya et le sirop d’érable, mélanger jusqu'à ce que presque tout le liquide soit réduit. Saupoudrer les graines de sésame grillées. Mettre de côté.
2.Dans un wok ou une poêle, faire fondre 30 ml d'huile de noix de coco et ajouter le poireau et les champignons, faire revenir jusqu'à coloration dorée. Ajouter le gingembre, l'ail, le poivron et la courge; faire revenir. Quand ces légumes commencent à être cuits, ajouter le lait de coco et la pâte de curry et mélanger doucement. Ajouter ensuite le brocoli et laisser mijoter pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre.
3. Incorporer le tofu au mélange de légumes et lait de coco. Saler et poivrer au goût.
4. Servir sur  avec du riz. Parsemer des feuilles de coriandre sur chaque portion.


Et maintenant, place au poke bowl!

Le "poke bowl" est un mets originaire d'Hawaï, le terme poke signifiant "dés"  et se prononçant "poké". Nouvelle tendance culinaire, le poke bowl pourrait vous plaire tant par l'esthétique de sa présentation colorée que par la fraicheur des ingrédients qui le composent.
Le poke bowl est traditionnellement composé de poisson cru en dés et mariné, un peu comme pour les sushis. Il est accompagné de riz ou nouilles de riz, de légumes et fruits et d'une incontournable vinaigrette qui rehausse et lie les saveurs. Les traditions changent et on le trouve maintenant en version végé! Sans jamais oublier la vinaigrette, on remplace le poisson mariné par du tofu ou de l'édamame, le quinoa prend la place du riz... Avocat, gingembre, ail, échalotte, carotte, concombre, betterave, courgette, mangue, poire, ananas...: tous peuvent devenir les compagnons rêvés d'un délicieux poke bowl! Ici on peut vraiment laisser aller son imagination et sa créativité!


Poke bowl végé

POKE BOWL VÉGÉ
Pour 4 portions

Légumes
2 betteraves rouges préalablement cuites, pelées et tranchées très finement
1 carotte crue, pelée et coupée en fines lanières
1 courgette crue, coupée en fines lanières
1 avocat pelé et coupé en tranches minces
½ concombre anglais coupé en petits cubes
micro-pousses de tournesol ou moutarde ou luzerne ou...

Marinade
jus d'une demie lime soit environ 15 ml
1 cm de gingembre râpé
2 gousses d'ail hachées très finement
125 ml (¼ de tasse) de vinaigre de riz
125 ml (¼ de tasse) d'huile de sésame
125 ml (¼ de tasse) de sauce tamari ou de sauce soya 

Tofu
1 brique de tofu semi ferme ou ferme
125 ml de sauce tamari ou sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) graines de sésame légèrement rôties
30 ml (2 c. à soupe) huile de noix de coco crue bio ou de l'huile de sésame!😉

500 ml (2 tasses) de riz cuit (ou plus selon l'appétit!)

1. Cuire les betteraves. Prévoir au moins ½ heure de cuisson: elles sont coriaces ces jolies racines rouges et ne se laissent pas attendrir facilement! Une fois refroidies,  les peler en prenant soin de mettre des gants pour éviter d'avoir les mains teintes en rouge!
2. Préparer la marinade en mixant le gingembre râpé, le jus de lime, les gousses d'ail râpées et le vinaigre de riz et en recouvrir les tranches de betteraves. Placer au frigo et laisser mariner les betteraves d'une demi-heure à quelques heures.
3. Couper le concombre en petits dés et l'asperger d'un trait de vinaigre de riz et mettre aussi au frais.
4.Couper le tofu en petits cubes d'environ 1 cm. Dans un wok ou une poêle  faire fondre 30 ml d'huile de noix de coco et ajouter le tofu et le faire frire jusqu'à ce que tous les côtés soient croustillants. Ajouter la sauce tamari ou la sauce soya et le sirop d’érable, mélanger jusqu'à ce que presque tout le liquide soit réduit. Saupoudrer les graines de sésame grillées. Mettre de côté.
5. Faire cuire le riz ou les nouilles de riz.
6. Dans de jolis bols disposer le riz, le tofu et tout autour les betteraves marinées et les autres légumes en alternant les couleurs. Ajouter la vinaigrette des betteraves à l'ensemble du plat.
7. Savourez😋

Source d'inspiration:
https://www.prana.bio/fr_ca/curry-thai-vege

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